チ-ズケ-キ [料理]
お気に入りのチ-ズケ-キを紹介します。(撮影前に切ってしまいました。)
《材料》
クリ-ムチ-ズ 200g
砂糖 90g
卵 3個
生クリ-ム 200cc
小麦粉 大さじ 3
レモン汁 大さじ 2
《作り方》
クリ-ムチ-ズをやわらかくなるまで練る。他の材料と混ぜて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
*私の場合は、フ-ドフロセッサ-で、一気に混ぜています。
とろ火で、30分位焼く。表面が、ベタベタしなくなったら完成です。
冷蔵庫で、一晩寝かせるとさらにおいしくなります。
牛スジカレ- [料理]
お気に入りの牛スジカレ-を作りました。本当にめちゃめちゃおいしいです。
ぜひ、作って下さい。カレ-の作り方は、こだわっていません。
お伝えしたいのは、牛スジを煮込む方法です。
*赤ワイン一本を使って、大きめに切った牛スジを4時間以上とろ火で煮込みます。
表面に油の層ができるので、その部分は、捨ててください。
牛スジを取り出してカレ-に入れてください。残った煮汁は、コ-ヒ-フィルタ-で濾してカレ-に加える水として使用してください。(足りなかったらその分水を入れてください。)
とんでもなく美味しい。カレ-の出来上がりです。ぜひ、作って下さい。
簡単生チョコ [料理]
《材料》
板チョコブラック400g、生クリーム200cc、バンホーテンのココア
*チョコ : 生クリーム=2:1です。
《作り方》
板チョコを湯せんでゆっくり溶かして生クリ-ムと混ぜ合わせます。
型にラップをひいて流し込みます.
冷凍庫で固まらせ、適当に切ってバンホーテンココアをまぶす。
*余った生クリ-ム利用法。
余った生クリ-ムをジャムなどの空き瓶に移して、塩を適度(塩辛くない程度)にいれます。
あとは、瓶を上下に振りつづけてください。固まったらバタ-(?)の完成です。
水分が出た時は、捨ててください。
パンに付けて食べて下さい。
鶏ハム [料理]
ミームラ様のHP「鶏ハムくらぶ」で、教わりました。鶏ハムを作ってみました。
簡単でヘルシ-で美味しいです。本当に作ってよかったです。
ミームラ様、ありがとうございました。
レシピは、こちらをお願いします。
http://3waraji.com/torihamu.htm
簡単チョコケ-キ [料理]
簡単チョコケ-キは、ある方に教わりました。
欠けている所は、嫁につまみ喰いされました。
《材料》
板チョコ 3枚(70グラム)
タマゴ 4個
《作り方》
卵白で、メレンゲを作り。
黄身を湯せんで、溶かしたチョコレ-トにいれてから、メレンゲとざっくり混ぜて
焼く。
ホワイトチョコレ-トバ-ジョンも、作ってみました。
味は、以外にもホワイトチョコレ-トの味は、しませんでしたが美味しかったです。